新手入門如何選擇可靠外匯交易平台? – Pt. 1

全球外匯經紀商為數眾多,並且主要分佈在歐美,澳洲,亞洲等不同的國家和地區,從表面上看,各個交易商的平台、服務大同小異,如何選擇呢?幾乎所有的外匯保證金投資者都面臨這樣一個相當困難的問題。因為不同的外匯交易平台的功能和服務在使用上可能會有很大區別,有的交易平台雖然交易成本低,但規模很小而且安全性不高。而有的平台雖然門檻較高,但資金雄厚,安全並且功能全面。

因此,找到一個十全十美的平台是非常困難的。對外匯投資者來說,現實一些比較好,就選個最適合自己的。選擇外匯經紀商時需要謹記的幾個重要問題:

一、外匯交易商是否有嚴格監管?誠信度如何?
監管資質是確保資金安全的核心。首先要查看平台屬於什麼機構監管,是否有運營資質,牌照號碼與機構名稱是否相符,平台的歷史投訴記錄與信譽度等等,這些信息可以到監管機構的網站去查證。正規外匯經紀商都要受監管,一定不要選擇未正規註冊、不受監管的交易商或做市商。

一個優秀平台,首先要具備頂級的安全資質。國際上最具代表性的安全資格為上市交易商,其次是持有美國(CFTC),英國FCA和澳大利亞ASI監管牌照的經紀商。
為什麼以這2點作為評判安全資質條件的基準呢?理由如下:

1.上市公司需要接受證監會監管,需要對股東負責,需要嚴格的財務審計,每季度公佈財務報表接受股東監督。從這些方面來看,上市公司的監管是及其負責和嚴格的,所以,資質不用質疑。

2.美國(CFTC)對交易商的最低淨資本要求是2000萬美元,對外匯經紀公司而言,這是世界上最嚴格的資本要求。而英國和澳大利亞沒有這個要求。雖然,美國(CFTC)對經紀商的資本要求較高,英國FCA和澳大利亞ASI對經紀商的行為規範嚴於美國(CFTC),因此這3大監管機構算是互為平手。

總之,如果交易商接受所在國監管機構的約束,說明經紀商會嚴肅地對待生意,並努力遵守監管法令與要求。如果有違規行為,就會受到監管機構的嚴格處罰。在監管機構的官方網站,您可以查看經紀商是否有違規記錄,或者詢問監管人員,以了解經紀商有無不良記錄。

查看經紀商的過往經歷時,哪些才是真正需要警惕的?我們需要重點關注監管網站的訴訟和罰款公告,查看與轉移客戶資金、滑點欺詐或虛假宣傳等相關投訴。應當重點關注那些導致重大仲裁的嚴重爭端。  
  
二、外匯交易平台的穩定性如何?
主要體現在保證金平臺本身運轉的穩定性,與國際市場(報價)數據的一致性。必須承認,由於風險管理的水平和能力不同,平台所用軟件的性能和先進程度(服務器大小)不同,以及網絡服務器距離中國內地的距離不同等原因,各家保證金平台運轉的穩定性差別很大。有的平台當國際市場發生大波動時經常死機或掉線,使投資者無法交易。如果出現死機或掉線,此家經紀商是沒有其他替代平台可以正常登錄,這樣的平台當然不能選。

還有的平台穩定性差,佣金或點差是隨價格變動幅度而浮動的,這種平台最好也不選。更多的保證金平台有與國際市場(報價)數據不一致的情況發生,而且不一致的情況往往是單邊的,既總是對投資者一方不利。這種情況顯然在交易軟件中存在惡意的設置,是向投資者轉嫁風險。這樣的平台當然也不能選。

三、交易成本如何?
目前,各家保證金平台的交易費用也是千差萬別的,有的高達二十點,有的只有兩三點,有的甚至在廣告中宣稱沒有點。必須強調,任何外匯交易平台都必須支付成本,而且主要是交易成本,因此,沒有成本或成本很低未必就好。正常來說,一般2-4個點左右是保證金公司基本維持正常運轉的保本點,6個點有正常的贏利(※維持正常的贏利水平對保證金公司和投資者來說都非常重要,保證金公司不能賺錢,就要想歪門邪道了)。當然,如果客戶非常多,交易量非常大,4到5個點也能做到很好的贏利——問題是這樣有實力的保證金公司少之又少。

注意!點差並不是唯一的成本,投資者應該注意觀察隱性成本,因為這些費用每個交易商都可能不同。投資者需要的是一切費用透​​明化的交易商。找到交易費用透明的平台,減少或排除隱性成本這一點也十分重要,任何投資者都應該知道費用的構成。請注意以下幾點:

  1. 最低需要多少開戶資金?
    各平台開戶資金在10~1000美元之間,相差比較懸殊,請在開戶之前做好預算。
  2. 我希望使用多少倍的槓桿?
    外匯槓桿也是20~1000倍之間,槓槓越大,風險越高。新手最好選擇低杠槓。

3.貨幣對的點差是多少?
這是判斷平台的核心。點差太大,在頻繁的短線交易中,意味著您的交易成本過多。現在外匯市場中大部分正規外匯平台的點差都差不多不會相差很大。千萬不要一味追求低點差而忽視了平台的安全性。

4.點差是固定的,還是浮動的?
如果是固定的,點差通常較大。浮動點差雖低,但在交易稀疏時,點差會擴大。

5.能否做0.01手的微型交易?
起初的時候因為不是很熟悉這個市場都想要一個交易成本比較低的平台拿來練手。