必讀!專家最常用的5個外匯交易技術分析工具

為了預測外匯市場行為,很多外匯交易者常常採用兩種主要分析方法:技術分析和基本面分析。技術分析是一種通過研究過去市場活動的圖表和使用計量指標來預測價格走勢和市場將來趨勢的方法。

技術分析關注的是市場中實際發生了什麼而不是將會發生什麼,它根據金融工具的價格和交易量的數據製作出圖表,並將其作為主要工具使用。最常用的技術分析工具有:

1、K線(單根K線和組合K線):它表示單位時間段內價格變化情況的技術分析圖,就是將各種貨幣對每日,每週,每月的開盤價,收盤價,最高價,最低價等漲跌變化狀況,用圖形的方式表現出來。

K線

2、平滑異同移動平均線 (MACD):該指標包括繪製的兩條動態趨勢線。 MACD線是兩個指標的移動平均線的差和信號線或觸發線之間的差,它是差值的平滑移動平均線。如果MACD和触發線相交,可以看作是市場趨勢改變的信號。

MACD

3、趨勢線:表示價格漲跌的走勢。當市場價格連續創造新高時,視為上升趨勢;而連續出現的新低則視為是下跌趨勢。趨勢線的突破通常標誌著一個趨勢的結束或反轉。水平的峰值和谷值表示出市場的價格範圍。

趨勢線

4、窗口是形圖上沒有交易發生的價位區。當一個交易日的最低價格高於前一日的最高價格時就會形成一個向上的窗口;在當日的最高價格低於前一日的最低價格時會形成一個向下的窗口。向上的窗口通常標誌著強勢市場,而向下的窗口則是弱勢市場的標誌。突破性窗口是在一個重要的價格模式完成後形成的價格窗口,它通常標誌著一個重要價格走勢的開始。逃逸窗口是通常出現在一個重要市場趨勢中間點位的價格窗口。因此,它也被稱作衡量窗口。消耗性窗口是在一個重要趨勢的尾部出現的價格窗口,它標誌著該趨勢即將結束。

5、艾略特波浪理論:是建立在重複的波浪模式和斐波納契數列上的一種市場分析方法。理想中的艾略特波浪模式在出現五個上升浪後跟隨有三個下降浪。

艾略特波浪理論

除了以上的分析工具,外匯交易員還用其他的工具,同時他們還把技術分析和基本面分析方法結合以取得豐碩的回報。