專家外匯買賣投資技巧20條 – Pt. 1

在任何投資市場上,基本的投資策略是一致的。但對於復雜多變的外匯市場而言,掌握一般的投資策略是必須的,但在這個基礎之上,投資者更要學習和掌握一定的實戰技巧,因為一些經過大量實踐檢驗的投資技巧不僅充滿哲理涵義,而且在實戰中有很強的指導意義。我們在這裡總結了許多匯市高手歸納提倡的20條外匯買賣投資技巧,供讀者參考,希望投資者能從中獲益。

1、以“閒錢”投資

記住,用來投資的錢一定是“閒錢”,也就是一時之內沒有迫切、準確用途的資金。因為,如果投資者以家庭生活的必須費用來投資,萬一虧蝕,就會直接影響家庭生計。或者,用一筆不該用來投資的錢來生財時,心理上已處於下風,故此在決策時亦難以保持客觀、冷靜的態度,在投資市場裡失敗的機會就會增加。

2、知己者為上

知己知彼,百戰不殆。但身在匯市,則知己為上,投資者需要了解自己的性格,因為容易衝動或情緒化傾向嚴重的人並不適合這項投資。成功的投資者,大多數能夠控制自己的情緒且有嚴謹的紀律性,能夠有效地約束自己。所以說,知己者,方可在匯市最終勝出。

3、正視市場,摒棄幻想

市場是真實的,不要感情用事,過分憧憬將來和緬懷過去。一位資深交易員說:一個充滿幻想、感情豐富、十分外露的人是一個美好快樂的人,但他並不適合做投資家,一位成功的投資者是可以分開他的感情、幻想和交易的。

4、小戶切勿盲目投資

成功的投資者不會盲目跟從旁人的意見。當大家都處於同一投資位置,尤其是那些小投資者亦都紛紛跟進時,成功的投資者會感到危險而改變路線。盲從是“小戶”投資者的一個致命的心理弱點。一個經濟數據一發表,一則新聞突然閃出,5分鐘價位圖一“突破”,便爭先恐後地跳入市場。不怕大家一起虧錢,只怕大家都賺。從某種意義上說,有時看錯市場走勢,或進單後形勢突然逆轉,因而導致單子被套住,這是正常的現象,即使是高手也不能倖免。然而,在如何決策和進行事後處理時,最愚蠢的行為卻都是源於小戶心理。

5、勿過量交易

要成為成功的投資者,其中一項原則是隨時保持2-3倍以上的資金以應付價位的波動。假如你資金不充分,就應減少手上所持的買賣合約,否則,就可能因資金不足而被迫“斬倉”以騰出資金來,縱然後來證明眼光準確亦無濟於事。

6、主意既定,勿輕率改變

如經充分考慮和分析,預先定下了當日入市的價位和計劃,就不要因眼前價格漲落影響而輕易改變決定,基於當日價位的變化以及市場消息而臨時作出的決定,除非是投資聖手靈機一閃,一般而言都是十分危險的。

7、當機立斷

投資外匯市場時,導致失敗的心理因素很多,一種常見的情形就是投資者面對損失越來越大,甚至知道已不能心存僥倖時,卻往往因為猶豫不決,未能當機立斷,因而越陷越深,損失增加。壯士斷臂,當斷則斷。

8、他人意見不實行

這裡並非是提倡獨斷專行。須知道,投資者中只有你會為自己的投資結果負責任。當你已把握了市場的方向而有了基本的決定時,不要因旁人的影響而輕易改變決定。有時別人的意見會顯得很合理,因而促使你改變主意,然而事後才發現自己的決定才是最正確的。所以說,別人的意見永遠只是參考,自己的意見才是買賣的決定。

9、不肯定時,暫且觀望

投資者並非每天均須入市,初入行者往往熱衷於入市買賣,但成功的投資者則會等待機會,當他門入市後,感到疑惑或不能肯定時亦會先行離市,暫抱觀望態度。

10、適當停買停賣

日復一日的交易可能會令你的判斷逐漸遲鈍。一位成功的投資家曾說:每當我感到精神狀態和判斷效率低於90%,我開始賺不到錢,而當我的狀態低過90%時,便開始蝕本,此時,我便會放下一切而去休假。暫短的離市休息能令你重新認識市場,重新認識自己,更能幫你看清未來投資的方向。切記,久在林中,不見樹木。