專家外匯買賣投資技巧20條 – Pt. 2

在任何投資市場上,基本的投資策略是一致的。但對於復雜多變的外匯市場而言,掌握一般的投資策略是必須的,但在這個基礎之上,投資者更要學習和掌握一定的實戰技巧,因為一些經過大量實踐檢驗的投資技巧不僅充滿哲理涵義,而且在實戰中有很強的指導意義。我們在這裡總結了許多匯市高手歸納提倡的20條外匯買賣投資技巧,供讀者參考,希望投資者能從中獲益。

11、逆境時,離市“休息”

投資者由於涉及個人利益的得失,因此精神長期處於極度緊張狀態。如果盈利,還有一點滿足感來慰籍;但如果身處逆境,虧損不斷,甚至連連發生不必要的失誤,這時要千萬注意,不要頭腦發脹失去清醒和冷靜,此時,最佳的選擇是拋開一切,離市休息。等休息結束時,暫時盈虧已成過去,發脹的頭腦業已冷靜,思想包袱也已卸下。相信投資的效率會得到提高。有句話,“不會休息的將軍不是好將軍”,不懂得休養生息,破敵拔城無從談起。

12、忍耐也是投資

投資市場有一句格言說“、忍耐是一種投資”但相信很少投資者能夠做到這一點,或真正理解它的含義。對於從事投資工作的人,必須培養自己良好的忍性和耐力。忍耐,往往是投資成功的一個“乘數”,關係到最終的結果是正是負。不少投資者,並不是他們的分析能力低,也不是他們缺乏投資經驗,而僅是欠缺了一份忍耐力,從而導致過早買入或者賣出,招致不必要的損失。因此,每一名涉足匯市的投資者都應從自己的意識上認識到,忍耐同樣也是一份投資。

13、過去的價位,讓他過去吧

“過去的價位”往往是一個相當難以克服的心理障礙。不少投資者就是因為受到過去價位的影響,造成投資判斷有誤。因為一般來說,見過了高價之後,當市場回落時,對出現的新低價會感到相當的不習慣;當時縱然各種分析顯示後市將會再跌,市場投資氣候十分惡劣,但投資者在這些新低價位水平前,非但不會把自己所持的貨售出,還會覺得很“低”而有買入的衝動,結果買入後便被牢牢地套住了。因此,投資者記住,“過去的價位”,就讓它徹底過去吧。

14、止蝕位置,操刀割肉

訂立一個止蝕位置,(也就是在這個點,已經到了你所能承受的最大的虧損位置),一旦市場逆轉,匯價跌到止蝕點時,要勇於操刀割肉。這是一項非常重要的投資技巧。由於外匯市場風險頗高,為了避免萬一投資失誤時帶來的損失,因此每一次入市買賣時,我們都應該訂下止蝕盤,即當匯率跌至某個預定的價位,還可能下跌時,立即交易結請。這樣操作,發生的損失也只是有限制、有接受能力的損失,而不至於損失進一步擴大,乃至血本無歸。因為即使一時割肉,但投資本錢還在,留得青山在,就不怕沒柴燒。

15、不可孤注一擲

從事外匯交易,要量力而為,萬不可孤注一擲,把一生的積蓄或全部家底如下大賭註一樣全部投入。因為在這種情況下,一旦市勢本身預測不准,就有發生大虧損甚至不能自拔的可能。這時比較明知的做法就是實行“金字塔加碼”的辦法,先進行一部分投資,如果市勢明朗、於己有利、就再增加部分投資。此外,更要注意在市勢逆境的時候,千萬要預防孤注一擲的心態萌發。

16、不要為幾個點而誤事

外匯買賣中,獲利時不要盲目追求整數。在實際操作時,有的人在建立頭寸後,給自己定下一個盈利目標,比如要賺夠200美元再離開,心理總在等待這一時刻的到來。盈利後,有時價格已接近目標,此時獲利平盤的機會很好,但只是還差幾個點未到位,本來可以平盤收錢,卻礙於原來的目標,在等待中錯過了最好的價位,坐失良機。請記住,為了強爭幾個點而誤事不值得。

 17、見勢不對,反戈一擊

有時隨市進行買賣,但入市時已經接近尾聲,就要注意,一旦發生逆轉,見勢不對,要反戈一擊。例如:在多頭市場上買入後,市價卻牛皮不展。隨即市價回檔急跌。這時不要驚慌,最好反思一下。如能認定目前是逆轉勢,就要立即斬倉,反戈一擊。

18、尋找盤局突破時建立頭寸

盤局指市價波動幅度狹窄,買賣力量勢均力敵,暫時處於交鋒拉鋸狀態的情況。無論上升行情中的盤局還是下跌行情中的盤局,一旦盤局結束,突破阻力位或支撐位,市價就會破關而成突躍式前進。對於有經驗的投資者,這是入市建立頭寸的良好時機。如果盤局屬於長期關口,突破盤局時所建立的頭寸所獲必豐。

19、小心大跌後的反彈與急升後的調整

在外匯市場上,價格的急升或急跌都不會像一條直線似的上升或一條直線似的下跌,升的過急總會調整,跌得過猛也要反彈,調整或反彈的幅度比較複雜,並不容易掌握,因此在匯率急升二三百點或五六百個點之後要格外小心,寧可靠邊觀望,也不宜貿然跟進。

20、學會風險控制

外匯市場是一個風險很大的市場,它的風險主要在於決定外匯價格的變量太多。雖然現在關於外匯波動的理論、學說多種多樣,但匯市的波動仍經常出乎投資者們的意外。對外匯市場投資者和操作者來說,有關風險概率方面的知識尤其要學一點。也就是說,在外匯投資中,有必要充分認識風險和效益、贏錢與輸錢的概率及防範的幾個大問題。如果對風險控制沒有一個準確的認識,隨意進行外彙的買賣,那麼輸錢是必然的。