詳細論談:瑞士交易商是否受益於ESMA產品干預措施?

歐洲證券和市場管理局(ESMA)實施其產品干預措施後,2018年歐盟零售交易行業發生了一系列變化。雖然歐洲經紀商遭受了損失,但其他司法管轄區也從這些變化中受益,其中一個可能就是瑞士。

瑞士外匯市場受瑞士金融市場監督管理局的嚴格監管。該獨立監管機構擁有對銀行、保險公司、證券交易商、證券交易所、外匯經紀商等的管理權。

在瑞士,經紀商需要持有銀行執照才能運營。瑞士的銀行業受到嚴格監管,需要最低資本2000萬瑞士法郎和一個堅實的組織。

這意味著位於瑞士的經紀商很少,只有Swissquote和Dukascopy仍然接受來自歐洲的零售客戶。 Swissquote是該國領先的經紀商。除了Dukascopy和Swissquote,IG Group和Saxo Bank也在當地設有辦事處。瑞士處於獨特的地位,雖然它不是歐盟的一部分,但地理上非常接近。自從ESMA的規定推出以來,零售交易商一直在海外尋找能夠提供更高槓桿的司法管轄區。

瑞士是其中一個。以Swissquote為例,它為外匯交易提供1:100的標準槓桿,可根據要求定制。而ESMA將主要貨幣對的差價合約槓桿限制為1:30,非主要貨幣限制為1:20。在2018年第三季度ESMA的措施推出後,Swissquote的全球交易量和整體活躍賬戶出現了強勁增長。

另一方面,歐洲經紀商表現相反,總體上交易量和客戶活躍度都有所下降,低波動性進一步拖累了業績。對於瑞士整個外匯市場的外匯交易,情況大致相同。在2018年第三季度之後,瑞士的交易量和活躍賬戶出現了明顯的增長。很明顯,ESMA去年8月實施的產品干預措施對行業產生了影響。

就交易者而言,瑞士與許多國家相似。總體而言,投資者更願意交易主要貨幣以及日元和黃金。就風險偏好而言,瑞士投資者主要是複雜的算法交易者,具有中等的風險偏好。