美國股票三連陰,機構稱即便降息對美股的提振有限

週二美國三大股指全線低開後震盪回升,投資者關註今天開始的鮑威爾國會聽證,期待尋找更多未來降息的線索。截至收盤,道指跌0.08%,報26783.49點,日線三連陰,納指漲0.54%,報8141.73點,標普500指數漲0.12%,報2979.63點。

美聯儲主席鮑威爾9日在波士頓聯儲主辦的壓力測試會議致開幕辭時並未談及貨幣政策。未來將思考如何確保測試繼續動態促進銀行系統、金融穩定和健康發展的經濟。多位美聯儲官員隨後發表講話,費城聯儲主席哈克表示,美國經濟表現良好,雖然下行風險有所加劇,但不認為現在需要降息。亞特蘭大聯儲主席博斯蒂克則透露美聯儲正在對就業市場過熱的優缺點進行辯論,總體而言就業市場的過度緊縮存在風險。

美債收益率反彈,與利率關聯密切的2年期美債收益率漲3,5基點至1.915%,基準10年期美債收益率漲3.6基點至2.070%,其與3月期美債“倒掛”維持在18基點左右。 CME芝商所利率觀察工具FedWatch顯示,美聯儲7月降息25基點的概率為96%。

高盛首席策略師柯斯丁認為,即使美聯儲在7月減息,對美股的幫助十分有限,因為市場已經反映了大部分利好因素,暫時找不到可推動大市進一步走高的理由,預期未來數週市場將有眾多利空消息浮現,維持標普500指數年底3000點目標不變。高盛仍預期美聯儲今年將降息兩次,因為其很難與市場預期抗衡。