基本因素或導緻美元/日元下跌 – 加拿大CIBC銀行

加拿大帝國商業銀行(CIBC)分析師指出,日本經濟數據繼續顯示出放緩趨勢,但其外部盈餘和美元指數走軟應會推動日元走強。明年第二季度美元兌日元將跌至103關口。

因為國內數據依然萎靡不振,表明經濟正在持續減速,日央行寬鬆政策幾無變化。 6月份工業生產弱於預期,領先指標仍指向未來幾個月的下行趨勢。此外,短觀調查顯示,國內製造商的樂觀情緒相對較弱。

隨著其他主要央行採取更加鴿派的姿態,我們預計日本央行也將採取同樣的行動,因為日本CPI(不含生鮮食品)繼續遠低於央行的目標。日本央行行長黑田東彥(Kuroda)已經暗示,可以更新指引,以表明短期和長期利率的低水平將在2020年春季之後、以及今年晚些時候實施。此外,儘管10年期日本公債收益率(殖利率)上升,但威脅日本央行隱含區間(-20 – + 200億)底部的可能性正在增加。因此,我們預計日央行可能會擴大這一範圍。