市場分析:特朗普的對華關稅事實得不償失

特朗普總統於週一表示,美國即將贏得貿易戰的勝利,關稅正在嚴重損害中國經濟,同時為美國創造了數十億美元的收入,這一經濟勝利將使他能在不損害國內利益的情況下繼續把貿易戰打下去。

“我們從中國得到了數百億美元的關稅,”特朗普在白宮舉行的“美國製造”產品發布會上對記者說。他說,雖然中國通過停止購買美國農產品,“從談判桌上”拿走了160億美元,但美國“從關稅中得到的要多得多——是中國拿走的很多倍”。

但政府數據顯示,美國通過向價值2500億美元的中國商品徵收關稅中獲得的收入,不足以支付總統對農民的財政援助成本,更不用說補償因貿易緊張而受到損害的許多其他行業了。特朗普與中國的爭端拖得越久,他就越難以忽視這一差額。

美國海關和邊境保護局的數據顯示,截至週三,特朗普對中國進口商品的徵收的關稅增加了208億美元。特朗普已經承諾向受貿易戰傷害的美國農民支付280億美元。總統已推出兩輪對農民的財政支持:去年7月宣布的120億美元的一攬子計劃,其中近100億美元已經投入使用;另外,5月又宣布了160億美元。

由於特朗普的關稅和中國對美國商品的報復,包括飛機製造商、科技公司和醫療設備製造商在內的無數其他企業損失了合同和收入,而政府並沒有向它們提供類似的救濟。

近幾個月來,與中國的貿易談判一直步履蹣跚,特朗普和助手們似乎並不急於解決爭端,這表示他們相信,在貿易戰中,中國遭受的損害更大,如果不是全部損害的話。不可否認,特朗普的關稅對中國造成了傷害,中國的出口約佔經濟總量的20%,而美國祇有12%。中國政府於週一表示,第二季度經濟同比增長6.2%,為27年來的最低水平。