可靠外匯交易技巧和外匯交易策略 – Part 1

(1)識別機會多的美麗陷阱

由於外匯交易是雙向交易和T+0交易,隨時都可以做多或做空賺錢,而且一天24小時可交易很多次,加之外匯短期波動頻繁,一口合約波動一個點便是盈虧10美元,因此,有些外匯投資者總想一天暴富,希望抓住每一個不管大小的做多、做空機會,造成頻繁地做多、做空來回操作,往往最終適得其反,其結果虧損累累。

其實,外匯交易更多地需要耐心等待,耐心等待中期或長期趨勢的拐點形成和趨勢確認所帶來的大機會——順勢而為,即順當前大勢方向交易,不猜頂和猜底。這也是決定外匯交易能否成功很重要的一環。當匯市沒有大行情、或自己無法判斷趨勢,以及走勢演變存在模棱兩可或已進入危險地帶時,只有學會休息與等待,耐心等待絕佳的轉折建倉大機會出現。在中期趨勢明顯的時候,穩健出發,盡量按趨勢方向上升或下降,選擇只做順勢方向的做多或做空為主,不可頻繁地捕捉中期趨勢中的逆勢小折返(調整)的機會。尤其是喜歡El內短線交易的投資者,對於30分鐘或15分鐘以下級別的逆勢折返少參與,即使參與則需降低開倉數量。

應該主要集中做日線、2小時或60分鐘趨勢方向的順勢下單交易。因此,實際交易中,真正可交易的次數並不多,大部分的無數小波動和逆勢折返看似機會多多,其實往往就是美麗的陷阱,都需要放棄。交易者除非技術高超則另當別論。