專訪NASDAQ:美國經濟不可獨善其身

新浪財經訊美國東部時間8月20日,新浪財經近日對話納斯達克市場情報部高級經理麥克-索科爾(Michael J. Sokoll),麥克解讀了此次美聯儲的降息對市場和全球經濟的影響,並認為市場期待新一波的降息舉動。對於近期美國製造業指數低迷的問題,麥克表示:在全總體經濟的挑戰之下,美國經濟不能獨善其身。

美聯儲在7月31日宣布降息之後,聯邦基金利率目標區間下調至2.00%-2.25%。這是美聯儲10年來的第一次降息。麥克認為,第二季度的企業財報與預期不會有太大的浮動,但美國經濟目前的數據將會影響美聯儲的決定;在全球經濟收到挑戰的背景之下,美國經濟也不能獨善其身,製造業指數會因此收到影響;如今美國經濟狀況暫時良好,下一次是否降息也取決於其他經濟指數,例如收益率曲線和債券等;降息給美元和黃金帶來了影響,美元的走高也影響到海外企業的收益情況。

以下是對話實錄:

新浪財經:60%的標普500企業已經出了財報,他們中的77%超出分析師預期。您認為這周公布的數據將會如何影響第二輪的降息?

Mike:確實有60%的公司已經上交了季度報表,77%的公司表現超出分析師預期。一般76%的公司會超出分析師預期。所以這剛好符合正常情況。第二季度的財報公司收入大概會超出分析師預期3%左右。所以我們預期不會有太多浮動。我認為人們更多擔心的是未來的營收。現在我們看到的基本數據都和美國的基本經濟情況相吻合,這些都會影響美聯儲的決定,就如同他們這週降息的理由中提及的一樣。

新浪財經:ISM製造業指數一直持續增長了35個月,但是呈現邊際下降的態勢,您認為這個指數會回到大幅增長的情況嗎?

Mike:我希望看到的是合理性增長。從國際的PMI(採購經理指數)來說,無論你怎麼看,製造業仍然低迷。所以美國不能獨善其身,它仍處於全球經濟中,所以很難看到這個指數會回到58點的位置。希望我們不會到50點的這樣一個收縮。但是這個九月份的指數是自2016年以來最低的。所以我希望這不是一個態勢的開始。但是我確實認為,除非出口回暖,全球經濟局勢緩解,不然很難看到大幅度增長的態勢。

新浪財經:你覺得會有新一輪的降息嗎?

Mike:我認為市場還是十分看重國際市場的利率。我們不止看的是美國的經濟指數,我們還會看收益率曲線,債券和利率,以及國際增長再加上美國的指數來評判是否會再次降息。

新浪財經:你認為美國的貨幣政策是解決疲軟的通貨膨脹率和世界經濟危機的工具嗎?

Mike:它從來就不是。但是它有兩個作用。就是使得價格和就業率穩定。美國從來不是獨立於世界經濟的,所以如果世界經濟有疲軟的情況,並且有釋放出疲軟的經濟萎縮信號,就會引起通貨膨脹的問題。這樣你就可以理解為什麼美聯儲會在即使有良好的經濟數據的情況下仍然會降息了。

新浪財經:你覺得降息會如何影響黃金市場和美元呢?

Mike:你已經可以看到影響了。在美聯儲的降息後,黃金立即賣空,美元也持續走高。但是隨著對持續降息的擔心,美元指數達到新高。這對在海外銷售商品的國際公司是很大的打擊,因為他們的產品會變得很貴,這當然會影響收益。