2019年G7:特朗普就中美貿易戰發放矛盾的信號

週日,特朗普總統就他與中國的貿易戰發出了極其矛盾的信號,儘管在一項擾亂全球經濟的戰略上孤立於世界其他領導人,他還是以進一步提高關稅為威脅結束了一天。

在為自己有權下令美國企業離開中國作出辯護一天后,特朗普在周日開始的時候承認,他在“重新考慮”對中國商品加徵新一輪關稅。幾小時內,他又突然改口,稱只是後悔沒有把關稅提得更高。

總統這番翻來覆去的言論,是在法國比亞里茨緊張友好的會議背景下發出的。它為特朗普試圖以美中之間流動的數千億美元產品的命運為賭注改變中國行為的做法,帶來了新的不確定性。

美國的盟友長期以來都認為,中國的政策是一項威脅,但對特朗普的做法幾乎沒有達成共識,他們非常擔心,總統可能會使全球經濟陷入衰退,這對已經搖搖欲墜的歐洲經濟會造成嚴重打擊。

在法國南部海濱度假勝地舉行的這次峰會上,世界一些主要民主國家的領導人對特朗普小心翼翼,避免引發怒火。但也有人對特朗普在貿易、朝鮮和俄羅斯等問題上的政策發起了公開挑戰。就連與特朗普觀點一致的英國新首相鮑里斯·約翰遜,也就自由貿易的價值和長期貿易衝突的危險公開批評特朗普。

“我們總體上支持貿易和平,”約翰遜告訴總統說,對特朗普揮舞關稅大棒打擊盟友和對手的做法給予了溫和的責備。 “過去200年來,英國從自由貿易中極大獲益,而這也是我們想看到的。”

全球經濟疲軟的跡象重新引發了人們對美國和歐洲經濟衰退的擔憂,凸顯出總統試圖單槍匹馬對抗中國政策的固有危險。即使就連他的批評者也承認,這些政策損害了美國的利益。