貨幣分析:人民幣繼續貶值是北京故意為之的嗎?

週二,人民幣兌美元匯率下跌了0.15%。這個數字就其本身而言似乎無關緊要。但隨著華盛頓和北京之間貿易戰的持續,這兩個世界最大經濟體圍繞貿易、技術和經濟主導地位展開的鬥爭中,人民幣匯率正日益成為核心。最近,即使是微不足道的舉動也開始積少成多。

FactSet的數據顯示,週二的下跌將人民幣兌美元匯率推至2008年初以來的最低水平。自從特朗普政府在2018年初開始討論對中國出口商品徵收關稅以來,人民幣已經貶值了大約10%。 8月份,人民幣貶值速度加快,跌幅約為4%。

允許人民幣貶值有助於中國抵消美國對其產品徵收關稅的影響。本月,人民幣兌美元匯率“破7”曾被視為北京刻意破壞特朗普政府削減美國對華貿易逆差這一既定目標,中國政府曾一直保持匯率不越過這個有像徵意義的水平。但這一降幅也反映出,隨著中國經濟所依賴的全球貿易體係因貿易戰而陷入混亂,中國經濟將面臨怎樣的不確定性。有證據表明,中國政府一直在努力支撐人民幣,而不是令人民幣大幅貶值。

“中國與世界其他地區的貿易關係正在發生變化,”梅德利全球諮詢公司全球宏觀戰略董事總經理本·埃蒙斯表示。 “對中國商品和中國貨幣的需求減少了。”

從本質上說,任何對人民幣走勢的分析在一定程度上都是猜謎遊戲。支配人民幣的中國決策者的意圖並不特別透明。但越來越明顯的是,儘管中國在管理經濟方面擁有強大的財力和技術專長,但貿易戰正在從根本上改變令中國崛起的全球化經濟體系。

中國的美元儲備是另一個線索

中國的美元儲備並沒有大幅增長,這也是一個跡象,表明人民幣貶值並不完全是北京刻意為之。由於中國為人民幣設定了一個狹窄的價格區間,它不得不干預市場,使人民幣匯率保持在這一區間內。如果人民幣過於疲軟,中國央行將使用部分美元購買人民幣。

相反,如果中國當局試圖令本國貨幣保持廉價,他們會印發貨幣,用其購買美元。對中國來說,結果是貨幣貶值和大量美元儲備。