今日財經市場4件大事:道指期貨跌超200點,PMI等

以下為09月03日(星期二)財經市場需要了解的4件大事:

1. 美股可能低開,美元指數期貨創兩年半新高

週二盤前,美國股指期貨顯示,受累於貿易環境仍沒有好轉跡象,美國股市在小長假結束後可能低開。

美股行情信息顯示,截至北京時間18:14,以藍籌股為主的道指期貨跌220點,或0.83%,標普500指數期貨跌24.13點,或約0.83%,以科技股為主的納斯達克100指數期貨跌74.75點,或0.97%。

同時,衡量美元兌六種貿易加權主要貨幣走勢的美元指數期貨大漲0.39%,報99.25,創2017年4月以來的最高水平,但美元走強可能壓縮美國企業的營收。

債券市場顯示,避險情緒依然強勁,美國30年期國債收益率仍低於2%,美債基準收益率美國10年期國債收益率與美國2年期國債收益率繼續倒掛。日內,投資者需關注美聯儲鷹派官員羅森格倫講話,但預計論調不會有太大改變。

2. 英鎊跌至3年低點,政治動盪籠罩金融市場

英鎊/美元跌破1.20關口,創三年新低。此前,英國反對黨議員開始採取行動,要求首相鮑里斯•約翰遜在10月31日放棄不惜一切代價讓英國脫離歐盟的計劃。

由左翼政黨工黨領導的反對黨將在周二晚些時候舉行投票,試圖通過一項程序性動議,從政府手中接管每日議程。如果該法案獲得通過,可能會迫使政府要求歐盟將英國脫歐的最後期限再延長三個月。

約翰遜週一表示,他將把此舉視為不信任投票,並要求舉行大選。分析人士稱,大選將於10月14日舉行,比英國脫歐最後期限早兩週。

3. 美國PMI來襲,料小幅下降

美國供應管理學會(ISM)將於北京時間22:00(美國東部時間上午10:00)公佈美國8月製造業採購經理人指數(PMI)。

7月讀數為51.2,創下特朗普當選美國總統以來最低水平。根據財經日曆數據,分析人士預計讀數將小幅降至51.1,但仍將高於枯榮線。

此外,IHS Markit編制的美國PMI指數將在北京時間21:45(美國東部時間上午09:45)公佈。

4. 沙特能源部長法利赫卸任沙特阿美董事長一職

沙特阿拉伯解除該國能源部長哈立德•法利赫的沙特阿美董事長職務,並委任沙特阿拉伯主權財富基金負責人接替該職務。分析人士指出,解除能源部長法利赫的董事長職務,可能是為了沙特阿美IPO鋪路。由於西方投資者對沙特阿美治理存在擔憂,該公司去年擱置了IPO計劃。

此前有報導稱,沙特重啟IPO計劃的核心是先在國內上市,然後在東京進行國際上市。