世界5G網絡大戰,美國明顯敗像已露?

為了將中國企業排除在新一代通信標準5G之外,美國發動高科技戰已過去1年有餘。

世界的數據網將不斷分裂為相互隔絕的2個,一個美國主導,另一個中國主導——當初這樣的擔憂出現擴大。

美國谷歌前董事長施密特也是敲響這一警鐘的人之一。但是,美國、日本今後面對的情況也許比這個警鐘更嚴厲,不僅是世界5G基礎設施的一半,中國企業有掌握更多份額的可能性。在對亞洲各國採訪的過程中,我禁不住這樣想。

傳輸龐大信息的5G網可以看作是人類身體上的大動脈。只要將其控制,在政治和軍事方面,中國的影響力便可能進一步加強。

經過1年的寬限期,美國政府自今年8月13日起,禁止美國政府機構採購華為和中興通訊的產品。 1年後起,對於採用兩家公司等產品的民營企業,也將被禁止與美國政府交易。

但是,如果僅觀察華盛頓大張旗鼓採取的對華強硬舉措,容易令人感到正在加強攻勢的是美方。美國2018年8月通過《國防授權法》,決定將華為技術和中興通訊(ZTE)排除出美國。點燃了高科技戰爭的導火索。