經濟分析:中國經濟略略低迷,消費者捂緊錢包

中國經濟正在放緩,生活成本正在上升。與美國的貿易戰沒有結束的跡象。工資增長緩慢。更多的年輕人追逐更少的工作崗位。

作為世界上最強大的經濟增長引擎奇蹟般地運行了四十年後,中國的人民正在經歷一種令人不安的新感覺:最好的時代可能已經過去。

中國的年輕人在生活中從未經歷過長時間的下滑,對於他們來說,這種轉變尤為明顯。中國以前也有過經濟放緩,但在大多數經濟低迷時期,中國消費者一直在消費。

中國消費者在過去一年裡變得更為謹慎,如今這種後退的範圍在擴大。他們的汽車、智能手機和家用電器購買變少了,他們去影院的次數少了,出國旅行也少了。他們寧願把錢存在銀行。

現在年輕人有更多的理由擔心。招聘網站智聯招聘 (Zhaopin.com) 的數據顯示,過去一年裡,應屆大學畢業生的就業前景有所惡化,畢業生找工作的人數超過了空缺職位。這些職位中有許多是薪酬較低的服務業崗位。

中國消費者是每年創造4.9萬億美元經濟活動的強大力量,他們的退縮將產生全球影響。他們對住房、汽車和iPhone的需求改變了世界,推動了全球經濟增長,為蘋果和通用電氣 (General Electric) 等公司創造了財富。

“對於20多歲的年輕人來說,這是他們經歷的第一次真正意義上的經濟低迷,而且他們是作為年輕人來經歷這一切,”北京諮詢公司策偉(Trivium) 的創始人安德魯·波爾克表示:“他們現在開始認為,這種不可阻擋的經濟增長或許沒有那麼不可阻擋,”波爾克說。

這也對中國領導層構成了直接挑戰,因為它的合法性來自中國人民的財富和信心。