Facebook的Libra橫空出世是加密數字貨幣監管里程碑

對於Libra的最新壞消息是PayPal宣布退出Libra協會,歐盟對Libra動議制定監管辦法。第一個壞消息,被中國國內媒體瘋狂炒作,浮想聯翩說或僅僅是個開頭,推測Visa、萬事達和其他同意支持Libra的金融合作夥伴正在猶豫,是繼續推進還是效仿PayPal退出。

Facebook加密貨幣Libra從2019年6月初出爐以來,持續不斷成為全球議論討論焦點。從中國國內訊息看,一直是打壓、封殺、監管等壞消息多,而支持鼓勵等好消息幾乎沒有。如果按照中國國內公開傳入的訊息推斷,Libra早就被扼殺掉了。

然而,至今還活得非常好,並且雄心勃勃要在2020年底按計劃推進。這是我們看不懂的原因。一時間貌似PayPal將會引發Libra樹倒猢猻散的境地。然而,目前,已有1500家實體表示有興趣參與Libra。 PayPal退出根本無礙大局。

其實,PayPal的加入本身就存有隱患。或者說與Libra存在競爭關係。因為Libra的第一目標是推出移動端普惠性在線支付工具,這與Libra主體業務正好是競爭關係。 PayPal之所以一開始加入Libra是有特殊原因的。

至於歐盟將製定Libra監管辦法,中國國內大肆渲染成打壓Libra,其實對Libra是個重大利好,對整個加密貨幣監管都是利好。加密貨幣監管跟上後,風險被消除在萌芽狀態,更加有利於其健康發展。能夠促使歐盟出台第一步加密貨幣監管制度對於加密貨幣本身絕對是大利好。記住出台監管辦法是讓其防止出現風險的更好發展,而不是類似一些國家一刀切扼殺啊。

當地時間2019年10月8日,在歐洲議會的聽證會上,將繼續擔任歐盟委員會負責金融監管的副主席Valdis Dombrovskis表示,將提出監管虛擬貨幣的新規則,以回應Facebook的加密貨幣Libra計劃。

“我們需要對Libra進行監管,既從金融穩定的角度,也從保護投資者的角度在歐盟層面對其監督。”他說,“我打算就此提議新的立法。”他指出,虛擬貨幣對金融穩定、貨幣穩定、數據保護和反洗錢等一系列領域的影響應深入研究。

Valdis Dombrovskis此前一直反對對數字貨幣進行監管,他明確表示,是Facebook的Libra計劃令其改變主意,這是一種“可能對金融穩定產生系統性影響”的數字貨幣。歐盟委員會一位官員表示,目前還沒有提出新規則的時間表。