法國財長稱國家貨幣政策不應與巨大公司組織共享,呼籲開發央行加密貨幣

Libra項目於今年6月由社交媒體巨頭Facebook宣布,本週早些時候21個Libra協會的成員在瑞士的日內瓦正式簽署協議。

法國財長Bruno Le Maire週四在金融時報的專欄中寫道,由Facebook領導的加密項目Libra正在蠶食各國發行本國貨幣的主權,這可能會產生巨大的無法預料的影響。

Le Maire表示,允許Facebook和其他Libra協會成員發行私有貨幣將破壞建立歐元區的努力。他發問道,

“考慮到貿易和金融穩定的後果,我們真的要賦予私有組織這種權力嗎?我無法容忍主權國家最強大的工具之一貨幣政策被不受民主控制的實體掌控。”

Le Maire在推特上重申了自己的觀點,“政治或主權都不能與私有組織共享。”

為了應對Libra的威脅,他呼籲開發“創新的國家和跨境支付方式”,“從中長期來看”,應當開發央行數字貨幣。他補充說,“我們不能讓中國成為這一領域的唯一參與者。”

Le Maire認為,Libra穩定幣的非民主性質對不發達和發達國家的本國貨幣都會構成威脅,因為“國家的貨幣主權應以其公民的選擇自由為基礎。”