原油、黃金、外匯、期貨全是一個坑?使用MT4的需要及好處

經常在網上碰到交易者說,千萬別使用MT4,使用MT4交易黃金、外匯、原油和期貨等,就是一個坑。他們告訴你,需要遠離MT4交易工具!這是典型的一朝被蛇咬十年怕井繩。 MT4只是一款交易軟件而已,全世界通用,使用的交易者數量何止成千上萬呢。那麼,MT4為何在很多人眼中,成為坑人的代表詞呢?

這與黃金外匯市場的特點有很大關係。黃金外匯市場與股票期貨市場最大的不同,是黃金外匯交易屬於場外交易,沒有中央交易所,不能通過交易所進行集中清算。那麼,它就帶來了很多的不透明性和監管的難度。這裡面誕生了很多的不良模式,比如平台商和客戶對賭,平台故意誘導客戶去交易賺取頭寸等常見問題。

黃金外匯行業裡雖然有很多的不良現象,卻不是行業主流,行業主流是健康的。我們看到,有美國NFA、英國FCA、澳洲ASIC監管的大平台,依然常年為廣大的投資愛好者在服務,出入金和交易環境方面也並不存在什麼大問題!

所以,不要碰到說MT4不好的,你就相信。工具就是工具,好與不好還要看平台商的資質和信譽,以及運營的人。 MT4不是平台商,它只是一個交易軟件。大量的平台商、白標,都在使用這麼一套軟件系統,因為它簡單易懂,便於上手,在客戶中間是廣受歡迎的。實際上,MT4軟件和平台商不能化為一個概念。讓MT4為不合理的行業現象負責,是沒有意義的。

那麼為什麼又會出現MT4交易平台的券商不靠譜一說呢?

MT4是一款專門為做市商(MM)而設計的交易軟件,它契合場外交易的特點。場外OTC市場的流通性,就是來自於做市商。流通性一層一層傳遞到各種交易對手方。最簡單的做市,無外乎平台商和客戶的直接對賭。

金融交易總是需要接盤方,即對手方。最終,是要看對手方的實力和對規則的尊重程度。莊家是可以控制盤面的,這是莊家強勢的一面。投資者和莊家進行做市,投資者永遠處於弱勢的一方。

因為MT4從外形上都長的一模一樣,很多新手被這種新穎的投資方式所吸引,在強勢銷售的攻勢下,入金交易。最終,無一能逃脫虧損殆盡的結局。即使有賺到錢的,被莊家直接刪除賬戶、不給出金的,比比皆是。衡量對手盤的商業信譽,主要看監管機構、行業品牌和運營信譽。對於大的券商來說,這都不是問題。問題主要在於大量的無監管、無信譽、什麼都沒有的平台,造成市場的混亂。

相信,外匯行業始終會處於一個游離的狀態,並持續很久的時間。政策不放開,意味著所有的正規、不正規的平台商,都處於政策的限制之下。喜歡外匯交易的投資者,沒有必要對MT4持有太多的排斥心態,但是也要注意防範其中的風險。