10/25歐市盤前:下周美聯儲或再降息,金銀創半月新高

亞洲時段,匯市波動有限,美元指數交投於97.6附近,英鎊兌美元下跌,此前英國首相約翰遜呼籲在12月12日舉行大選,讓脫歐進程憑添更多不確定性,而歐盟或許要等到下週一才宣布有關脫歐延期的決定。

油價承壓於全球經濟疲弱的前景,貿易局勢尚未變得更加明朗,但原油基本面仍存在利多,近期庫存下滑支撐了油價,美油仍在55美元/桶上方。

歐元走平,稍後關注德國10月IFO商業景氣指數。現貨黃金進一步走高,站穩千五大關,金銀紛紛創兩周半新高,投資者正在轉向下週的美聯儲決議。

亞洲時段行情回顧

亞盤時段,英鎊兌美元下跌,匯價現報1.2841,日內跌幅0.08%。英鎊因英國大選不確定性而下跌,市場關註今日歐盟會議。財經網站Forexlive分析師Button表示歐盟或許要等到下週一才宣布有關脫歐延期的決定。

此前英國首相約翰遜呼籲在12月12日舉行大選,讓脫歐進程憑添更多不確定性;歐盟官員將在周五稍晚開會,或決定將脫歐延後多長時間。目前這個階段看起來不太可能進行大選,因主要反對黨工黨並不支持,其他反對黨則是否決了大選提議。

不過英國脫歐進程難以預料,在歐盟同意新的脫歐期限前,投資者可能沒有意願過度冒險;花旗表示對英鎊中期的看法是正面的,因認為舉行大選的可能性不高。

財經數據

英國脫歐之第二十二條軍規:倫敦和布魯塞爾都在等著對方先作出決定;

① 約翰遜突然表示要爭取提前大選,科爾賓卻回應稱要在歐盟週五作出令人滿意的英國延期脫歐決定後方能同意這麼做,布魯塞爾一群一頭霧水的外交官由此被拉入了一個尷尬境地;

② 據四位知情外交官透露,歐盟常駐代表委員會會議有具體結果的可能性不大。其中一位外交官說,Coreper成員以及他們的政府眼下正在被捲入英國政治,他們作出的任何決定都有可能使其受到偏袒此方或向著彼方的指責。

③ 歐盟常駐代表委員會 (Coreper) 將於週五上午舉行會議,商討英國第三次延期脫歐的具體延期時長。他們的計劃是就此達成共識,從而使歐盟各成員國政府能夠通過書面程序在達成共識的建議書上簽字,而無需在不到兩週的時間裡舉行第二次歐盟首腦峰會;

④ 但是這一計劃是周四之前的事。沒想到英國首相約翰遜週四突然宣布,他要爭取在12月12日舉行大選以打破脫歐僵局,而科爾賓卻表示,他的決定取決於歐盟的回應。提前大選動議需要得到議會三分之二以上議員的認可,為此約翰遜需要得到科爾賓的支持。