區塊鏈報告:世界主要經濟體及監管對區塊鏈的態度

(1)歐美高度重視區塊鏈產業與監管並行發展

一是歐盟各國高度重視區塊鏈監管體系的建設。

2018年4月,歐盟委員會中的22個國家簽署了一份建立歐洲區塊鏈聯盟的協議,該聯盟將成為成員國在區塊鏈技術和監管領域交流經驗和傳播專業知識的平台,並為啟動歐盟範圍內區塊鏈技術應用做準備。

同年9月,根據歐盟委員會批准的新規則,歐盟委員會對數字支付欺詐實施更嚴厲的判決。法國央行積極推進區塊鏈技術研究,開展了“銀行間區塊鏈試驗”,同時督促深化區塊鏈研究,呼籲各央行行長密切關注數字貨幣交易情況。

2018年11月,法國立法會通過2019年預算法案的修正法案,該法案將比特幣銷售中的資本利得稅從36.2%降至30%,這將使數字貨幣交易與其他非房地產資產保持一致,這些資產按30%的固定稅率徵稅。

德國對比特幣和以太坊持支持態度,並成立了全國性聯邦數字支持和區塊鏈推廣團體,即德國聯邦區塊鏈協會“區塊鏈德國”。英國作為老牌世界金融中心,將區塊鏈作為前瞻性技術來看待,認為區塊鏈技術是世界技術發展的趨勢,並將其發展提升到國家戰略高度。

2018年10月,英國金融監管局(FCA)已宣布將與英國財政部以及英國央行共同製定加密貨幣政策,併計劃2018年底發布。

荷蘭對加密數字貨幣一直保持寬鬆政策,長期以來都是互聯網金融業的創業天堂。荷蘭政府在2016年建立區塊鏈開發者園區,積極推動區塊鏈技術的發展和應用。

馬耳他金融服務管理局(MFSA)和馬耳他數字創新管理局(MDIA)在經過協商之後,馬耳他政府宣布虛擬金融資產法案(VFA)和創新技術佈局和服務法案(ITAS)並於2018年11月1日正式生效。

二是美國政府堅持產業推動與監管雙管齊下。

聯邦政府層面,美聯儲開展區塊鏈研究以解決網絡安全和監管問題,並充分認可區塊鏈技術的重要性以及對金融交易的影響。

各州政府層面,特拉華州在2017年決議中指出盡快推進區塊鏈技術應用,並在2018年7月通過了三項針對區塊鏈記錄的法案;伊利諾伊州放寬區塊鏈監管限制,為該州區塊鏈發展提供穩定有利的監管環境,並穩步推進區塊鏈戰略;北卡羅萊納州積極推進“最有利於區塊鏈”的提案,擴大了國家貨幣轉移法案的貨幣範圍,承認比特幣和其他基於區塊鏈的數字貨幣。科羅拉多州推出了兩黨法案,旨在促進區塊鏈專門用於政府記錄保存。

(2)日韓等亞洲國家力圖通過區塊鏈搶占新興技術制高點

日本積極探索區塊鏈發展道路,並從發展中探索監管之路,目的是在全球區塊鏈領域彎道超車,發揮關鍵作用。

2018年9月,日本稅制調查會討論了關於加密貨幣交易及民宿等共享商務的對應措施。新加坡將區塊鏈列入優先事務,打造政策特區,大力支持區塊鏈創新。

阿聯酋積極研究區塊鏈技術,迪拜和阿布扎比開展了多個支持技術創新和創意養成的項目。印度依託其成熟的軟件產業,積極與亞洲國家開展區塊鏈合作研究。

泰國區塊鏈技術在東盟地區處於領先地位,泰國相關監管部門表示將做出相應調整來積極支持區塊鏈技術發展,應對市場變化。

韓國鼓勵探索區塊鏈技術,全面鋪開區塊鏈金融服務試點,爭奪亞洲金融科技中心。

馬來西亞證券委員會(Securities Commission Malaysia)和馬來西亞央行(Bank Negara Malaysia)在一份聯合聲明中披露,他們將合作實施一個針對加密貨幣和ICO代幣的監管框架。

中國香港作為亞洲金融中心之一,香港金管局對區塊鏈技術持積極態度,並較早的開始發展區塊鏈技術。