世界貿易組織允許中國對美國產品實施貿易制約

這是對近六年前中國對美國發起的一項訴訟的最終裁決,該訴訟源於40多種中國商品被強徵關稅。在一場圍繞中國商品傾銷展開的爭鬥中,WTO上週五允許中國對價值達36億美元的美國商品實施制裁,這一決定可能將進一步激起特朗普政府對這家全球貿易組織的反感。

世界貿易組織2017年的一項決定顯示,美國的徵稅方式不符合該全球性貿易組織的規則。上週五,世界貿易組織給中國開了綠燈,允許它通過對美國商品徵收足額關稅來限制美國對中國價值36億美元商品的出口,從而彌補中國遭受的部分損失。

特朗普政府的一位官員說,美國對這一決定感到失望,稱它誇大了對中國的經濟影響,並稱其所使用的方法“沒有經濟分析依據”。他還說,美國不打算改變世界貿易組織所反對的做法,包括如何決定對中國商品的關稅水平。這意味著中國所徵收的任何關稅都可能無限期地保持不變。這些關稅是在奧巴馬執政期間實施的,但它們意欲遏制的行為仍是特朗普政府在經濟方面對中國最大的擔憂之一。

中國政府可以利用這些關稅帶來的威脅,作為貿易談判的籌碼。但由於其進口的美國商品遠少於出口到美國的商品,中國一直不願提高已徵收的關稅,因為這可能會增加醫療器械和食品等必需品的成本。中國已經採取報復措施,對價值約1000億美元的美國商品徵收關稅。如果北京不同意美國政府的要求,特朗普先生也不排除進一步增加關稅的可能。雙方都因針鋒相對的關稅而遭受了經濟上的痛苦。

萬一各國放棄世界貿易組織體系,並不顧全球貿易規則對彼此加徵關稅,這就增加了出現破壞性貿易戰和保護主義的風險,從而給經濟帶來重大壓力。