外國新聞:金磚五國 (BRICS) 計劃開發單一支付交易系統

金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國和南非)正計劃在成員國間開發單一支付交易體系,並討論通過該系統以成員國尚待開發的加密貨幣進行交易的可能性。

據俄羅斯媒體RBC消息,俄羅斯直接投資基金(RDIF)負責人基里爾·德米特里耶夫表示,在巴西舉行的2019年第11屆金磚國家峰會上,金磚國家工商理事會(BRICS Business Council)宣布支持在成員國間建立單一支付交易系統的想法。

除金磚國家外,歐盟也在積極探索新型支付方式,以應對市場環境。 11月5日,歐盟文件草案顯示,歐洲央行應探索發行公共數字貨幣,歐盟應該考慮制定針對有關加密貨幣資產和穩定幣的新規則。

德米特里耶夫表示,“成員國間有效的運行支付體系能夠刺激各國貨幣結算服務,確保各國之間結算和投資穩定。” 11月9月,歐洲央行官員表示,歐洲央行正在研究數字貨幣技術,將很快向歐盟各國提交結論。