荷蘭銀行:中美雙邊貿易崩潰導致貿易數據下跌

10月份,中國從美國的進口同比下降14.3%,今年前10個月同比下降25.4%。 10月份從歐盟的進口同比下降了3.0%,但1 – 10月份保持穩定。 10月份從德國進口同比下降近12%,1 – 10月份下降近3%。

荷蘭銀行(ABN AMRO)高級經濟學家阿揚•範•迪伊克休伊森(Arjen van Dijkhuizen)指出,中國10月份外貿增長仍為負值。

進出口數據略好於9月份,也高於普遍預期。出口(美元計)同比下降0.9%(9月下降3.2%,共識下降3.9%)。進口(美元計)同比下降6.4%(9月下降8.5%,共識下降7.8%)。

我們應該補充一點,外貿數據疲弱在很大程度上仍是由美中貿易/技術衝突主導的。中國10月份對美出口同比下降16.2%,今年前10個月同比下降11.6%。

這不僅反映了雙邊貿易的崩潰,也反映了衝突對全球增長和貿易的影響。在進口方面,國內需求的疲軟也是一個拖累。所有這些都表明,美中貿易衝突仍是解釋中國外貿增長疲弱的主要因素。