美聯儲發布金融穩定報告:破壞全球金融或穩定幣危機?

自今年6月份令人擔憂的Facebook加密貨幣項目Libra概念推出以來,美聯儲理事、美國監管機構和海外同行一直在敲響警鐘。該報告還發出警告,除了數字貨幣本身問題,數字貨幣與用戶數驚人的社交網絡的結合可能是災難性的。

CoinDesk報導,美國聯邦儲備委員會在其半年度的金融穩定報告中稱,穩定幣危機可能對全球經濟造成嚴重破壞,並概述了發行人必須採取的步驟。

該報告認為穩定幣可能出現的最壞情況是發行人的擠兌,這將使穩定幣持有人恐慌不安,要求退還法定貨幣。並且,在極端情況下,持有人可能無法清算,這可能對美國國內或國際上的經濟活動、資產價格或金融穩定造成嚴重後果。

報告還表示,“建立在現有大型跨境客戶網絡(如Facebook的Libra)基礎上的’穩定幣計劃’有可能迅速獲得廣泛採用,”這與美聯儲理事萊爾布雷納德上月的言論相呼應。現在這份報告整合併正式表達了監管機構的擔憂,並指出了防止一場”穩定幣災難“所需採取的步驟。

簡單描述,美聯儲的報告稱:

(1).發行方必須在維護KYC記錄的同時保護客戶數據隱私,以防止非法使用;

(2).發行人必須披露他們的押注機制是如何運作的;

(3.)發行人必須披露其服務條款;

正如七國集團所指出的那樣,‘這些挑戰和風險應通過適當方式解決,通過相應的設計,遵守與風險相稱的監管。在本報告中概述的法律、監管和監督方面的挑戰和風險得到充分解決之前,任何全球穩定幣項目都不應啟動。 ’