加國投行警告2020年初加元要走軟,會影響我的外匯投資嗎?

加拿大央行難逃降息命運,兩大利空或令加元處境雪上加霜。

11月26日,加拿大帝國商業銀行的分析師預測,隨著美國經濟增長放緩以及加拿大央行2020年年初開始降息,2020年加元將出現走軟。

事實上,2020年加元的走勢將和美國的經濟掛鉤。過去兩年,美國相對良好的經濟幫助推高了加元。加元是2019年表現最好的G10貨幣。加拿大國際商業銀行表示,加元的表現主要得益於美國強勁的消費。美國總統特朗普從2018年起實施減稅政策,該政策被認為通過增加消費推動了經濟。

這家總部位於多倫多的銀行表示,隨著美國過去兩年的良好經濟表現終於結束,2020年加元多頭應該感到擔心。加拿大與美國的貿易地位改善,加元也從中受益。但是,加拿大帝國商業銀行的經濟學家斯特朗表示,對北美貨幣來說,未來前景將變得更加艱難。

加拿大帝國商業銀行預測,2020年將有兩個因素令美國經濟承壓,反過來也會衝擊加拿大和墨西哥。第一個因素是美國製造業的放緩程度大於全球平均水平。第二個因素是,有微妙的信號表明,美國製造業疲軟可能延伸到該國經濟的其他重要部門,包括消費和服務業。與美聯儲一樣,加拿大央行也關注國內消費的健康狀況,但鑑於加拿大家庭的槓桿水平,實際的關注度還要更高一點。

斯特朗表示,加元多頭也應該擔心這兩個因素。從歷史上看,加拿大的經濟增長與美國製造業的樂觀情緒高度相關,但如果這種不安情緒蔓延到美國消費者身上,可能會導致更高的貝塔係數。此外,全球貿易和生產方面的不確定性對加元的市場情緒至關重要。

加拿大帝國商業銀行預測,加拿大央行將在明年早些時候降息,但市場尚未合理消化這一預期。斯特朗因此認為,這將導致加元兌美元未來出現走軟。